Skip to main content

數據智慧 . 人力動態

飲食業

酒樓; 快餐店; 提供飲料場所; 聚會餐飲; 餐膳/膳食服務活動; 會所食肆

飲食業內部橫幅

行業展望

飲食業主要為本港市民服務,但其可持續性還取決於來港的消閒和商務旅客的多寡。自2018年下半年以來,基於主要經濟大國之間持續的政治和貿易衝突,導致全球經濟增長放緩。儘管2018年國際遊客人數增長了5%,達到14億,但全球貿易疲弱和各種不明朗因素影響了投資者和旅客的決定。

香港本土經濟不能倖免於不穩定的國際形勢。香港2019年上半年經濟同比增長0.5%,但基於2019年6月香港發生了社會事件,香港特別行政區政府認為自2019年第三季度起,本地經濟已陷入技術性衰退。

全球不明朗因素和本港社會事件導致訪港旅客人次下降,並波及飲食業的生意額,行業的失業率急升至六年高位的6%。如社會事件未獲平息, 2020年春節後將有更多餐飲構關閉,從而影響2萬或更多的員工生計。

 

飲食業是旅遊業的重要基石之一。政府已承諾重新啟動香港旅遊業,通過推廣活動吸引海外遊客。連同政府和業界的共同努力,香港飲食業的優勢應逐漸重拾正軌。隨著美食文化,全球餐飲趨勢和技術發展,行業面臨挑戰和機遇,因此將需要優質精練的人力來支持餐飲業的持續發展。