Skip to main content

數據智慧
人力動態

運輸及物流業主視覺
飲食業主視覺
酒店業主視覺
時裝及紡織業主視覺
先進製造業主視覺

我們如何分析人力動態 ?

職業訓練局分析香港共24個主要行業的人力需求,涵蓋的僱員人數超過8成的勞動人口。我們通過以4年為一周期的人力調查和人力更新工作,分析香港24個行業中各個行業的人力動態。人力調查是透過每4年一次與相關行業機構進行的定量調查,搜集僱員數目、薪酬、學歷等資料。人力更新則在4年周期內進行兩次,每次均透過與行業代表進行聚焦小組及從主要招聘網站蒐集的數據作出綜合分析。人力調查和人力更新的分析結果旨在幫助政府及各個行業的不同持份者制定人力和培訓計劃。

人力調查 提示

人力調查圖片

公司

調查員

4年周期

人力更新 提示

人力更新圖片

最新報告

時裝及紡織業 - 2023年人力調查報告書圖片
  • 時裝及紡織業
  • 2023人力調查報告書

閃耀創意:科技、傳統和可持續發展的融合

時裝及紡織業的未來將以可持續發展、數碼轉型和技術融合為主軸。行業將更加重視可持續發展及符合道德生產的方式,同時擁抱數碼科技和電子商務平台,以擴大市場覆蓋範圍、提高營運效率及提升銷量。政府對藝術、文化和創意產業的支持,將為中西文化的融合締造更多機會。在香港作為成全球藝術表現與創意中心的定位下,要進一步推動時裝及紡織業發展,就必須吸引年輕的創意人才,為行業注入新的理念、創新和活力。另一方面,聘請退休匠人任教,讓年輕專業人士傳承寶貴的傳統工藝,並激勵他們將傳統技藝與現代慣例相互結合。

電子及電訊業 - 2024年人力更新報告 (中文版本將於稍後上載)圖片
  • 電子及電訊業
  • 2024人力更新報告

人工智能與大數據的龐大潛力

人工智能與大數據分析技術推動企業數碼轉型,為企業締造新的商機及服務,提高了營運效率及效益。對於電子及電訊業,人工智能的應用具有龐大潛力,其不在於取代現有工序,而是為行業開拓新的商機及創造新的工作職位。透過數據分析及預測,大數據技術能幫助企業進行決策,以提升業務及營運效率。大數據的使用更可擴展至為其他界別及行業,提供數據分析服務及解決方案。電子及電訊業確實是帶動香港創新科技發展並支持其他行業創科發展的主導行業之一。(中文版報告將於稍後上載)

建築、土木工程及建設環境業 - 2024年人力更新報告 (中文版本將於稍後上載)圖片
  • 建築、土木工程及建設環境業
  • 2024人力更新報告

廣泛應用先進建築技術

建築行業在未來十年工程量龐大,將面臨人力不足的局面,預計熟練技工、技術員和專業人才短缺的問題將愈趨嚴峻。行業透過應用創新建築技術,提高了工程的生產力及效率,並且提升工程監督的有效性及工地安全表現。近年雖然先進建築技術在業內的應用範圍不斷擴大,但行業目前仍處於適應期,正逐步將技術應用於施工過程中,業界需投放更多時間與精力,讓前線工人以至管理人員掌握相關技能及知識。(中文版報告將於稍後上載)

機電工程業 - 2024年人力更新報告圖片
  • 機電工程業
  • 2024人力更新報告

後疫情時代的機電服務業:挑戰與機遇

在後疫情時代,建築項目因疫情所失去的時間而趕工,同時政府也倡議大型建設措施,對許多舊建築進行翻新、取代舊建築設施,這導致機電工程服務的人力需求增加。香港的鐵路在疫情後恢復了正常班次,引致其機電組件的磨損增加,從而引發對熟練維修工人的高需求。儘管疫情前後電力及天然氣的需求保持穩定,但由於生活方式的改變,尤其是在高峰時段,家庭的消耗量增加。政府對住房和基礎設施的倡議預示著該行業將持續增長。航空業在疫情後已經逐漸恢復,機場交通量達到疫情前的80%,因此對飛機維修服務的需求增加,尤其香港機場第三條跑道將於2024年底啟用。僱主強調對機電工程課程學生掌握建築資訊模型(BIM)繪圖的重要性,像組裝合成(MiC)、可供製造和裝配的設計(DfMA)及機電裝備合成法(MiMEP)等技術近年來大行其道, 當中技術涉及工廠組裝和現場安裝,縮短了施工時間,這些科技都需要機電專業人員適應並不斷學習相關的技術。隨著氣候變化推動向可再生能源的轉變,機電工程人員必須擁有相關的技能。對於機電服務業中的專業人士來說,適應不斷發展的技術和環境標準至關重要。

印刷媒體及出版業 - 2024年人力更新報告 (中文版本將於稍後上載)圖片
  • 印刷媒體及出版業
  • 2024人力更新報告

印刷媒體及出版業的持續發展

面對急速的科技進步和不斷發展的數碼時代,印刷媒體和出版業須制定業務策略,以迎接數碼轉型,並培養精通數碼和社交媒體市場推廣的多技能人才。 為支持行業人力資源發展,政府、企業及培訓機構應進一步合作,提升行業專業形象,並提供人才發展和留任的誘因。員工和年輕人必須擁有全球視野,並保持開放態度,以探索香港以外的新機會和事業發展。(中文版報告將於稍後上載)

酒店業 - 2022年人力調查報告書 圖片
  • 酒店業
  • 2022人力調查報告書

後疫情時代的復蘇之路

儘管自疫情爆發以來,香港經濟低迷,政府統計處發布的「住宿服務業按季業務收益指數」以及香港旅遊發展局公布的「初步訪港旅客人次」、「過夜旅客人次(按居住國家/地區計)」及「酒店房間入住率」等許多經濟指標顯示,香港已恢復常態,酒店業已逐步踏上復蘇之路。

飲食業 - 2022年人力調查報告書 圖片
  • 飲食業
  • 2022人力調查報告書

營商環境鼓舞人心

香港在2019冠狀病毒病後疫情時代回歸常態。現時,香港已恢復與內地及世界各地連接,出入境都方便快捷,各行各業也正逐步復甦。政府推出「開心香港」活動,為香港市民帶來各式各樣的精彩活動,共享歡樂時刻。此舉有助刺激本地消費,振興香港經濟。

保險業 - 2023年人力更新報告圖片
  • 保險業
  • 2023人力更新報告

疫後新常態下保險業積極培育所需人才

香港的保險業受全球商業環境影響下,正面臨著不同的機遇和挑戰。政府致力於建立香港作為區域保險樞紐。雖然疫情初期導致保險業務下滑,但2023年中國內地與香港通關後,內地客戶對長期保險的需求大幅增加。國際財務報導準則第17號和即將推出的風險基礎資本制度提升了保險業的透明度,增強了金融穩定性。數碼化、人工智能和大數據等技術的進步,正在透過個性化服務優化流程,擴大客戶群體。保險代理人面臨著網絡服務平台的競爭,他們努力提供諮詢服務和度身定制的解決方案,提升客戶服務水平。行業越來越重視專業技能,包括保險知識、商業眼光、數碼技能、風險管理、合規性、精算能力和創新能力。企業必須提升現有員工的技能,以滿足不斷變化的行業需求。

美容及美髮業 - 2023年人力更新報告圖片
  • 美容及美髮業
  • 2023人力更新報告

推動業務數碼化 發展跨業界項目 優化服務流程

疫情過後,美容及美髮業加速了在數碼和資訊科技方面的應用。企業必須重整業務策略,推動業務數碼化。為了更有效推廣及銷售產品和服務,從業員需要掌握數碼營銷、短片製作和使用社交媒體技巧。例如,美容業需引入高增值跨業界項目,從而提供更多元的服務和產品,以滿足不同消費者的需求。此外,為加強美髮業的競爭力,業界亦應優化現有的美髮服務流程。

會計業 - 2023年人力更新報告圖片
  • 會計業
  • 2023人力更新報告

會計業在經濟與產業變革下的人才需求  

隨著疫情過去,市場雖然需面對環球商品需求疲軟及利率高企,香港經濟仍續漸復甦,並對會計業有正面影響。監管機構積極帶領香港會計業,通過有效監管,持續提升專業質素,保障公眾利益。疫情期間企業期望會計師能提供更多策略建議,促使更多會計師提升技能加速轉型。大灣區的增長創造新商機、跨境合作和科技發展,亦提升各界對專業會計服務的需求。此外,會計業文員及富經驗的中層人員供應短缺,加上移民潮以及新興領域如環境、社會和管治相關金融產品增加,令該等人才的需求更加殷切。

推廣橫幅
您知道嗎?橫幅