Skip to main content

數據智慧
人力動態

電子及電訊業主視覺
出入口及批發業主視覺
海事服務業主視覺
印刷媒體及出版業主視覺
珠寶及鐘錶業主視覺

我們如何分析人力動態 ?

職業訓練局分析香港共24個主要行業的人力需求,涵蓋的僱員人數超過8成的勞動人口。我們通過以4年為一周期的人力調查和人力更新工作,分析香港24個行業中各個行業的人力動態。人力調查是透過每4年一次與相關行業機構進行的定量調查,搜集僱員數目、薪酬、學歷等資料。人力更新則在4年周期內進行兩次,每次均透過與行業代表進行聚焦小組及從主要招聘網站蒐集的數據作出綜合分析。人力調查和人力更新的分析結果旨在幫助政府及各個行業的不同持份者制定人力和培訓計劃。

人力調查 提示

人力調查圖片

公司

調查員

4年周期

人力更新 提示

人力更新圖片

最新報告

零售業 - 2021年人力更新報告書圖片
  • 零售業
  • 2021人力更新報告

重中之重:零售新體驗

2019冠狀病毒疫情加速了零售業從實體商店轉向數碼及全渠道的零售模式。但現實情況是,顧客的消費模式、零售渠道的組合變化和營商模式早在疫情前已經轉變。疫情只是加速了這些趨勢,逼使零售商作出前所未有的改變。隨著科技的發展,零售商不應只關注科技的應用。更應透過科技,聯繫線上線下(O2O)的零售體驗,讓顧客親身經歷一趟以科技提升服務的零售之旅。因此,零售業對具備資訊科技能力、O2O客戶服務和數碼營銷策略,以及擁有靈活思維迎接業務轉型的員工求才若渴。同時,零售商應加強營商的基礎設施,以提供令顧客滿意的全渠道零售體驗。

出入口及批發業 - 2020年人力調查報告書 (中文版本將於稍後上載)圖片
  • 出入口及批發業
  • 2020人力調查報告書

數碼應用技能配合行業發展

疫情危機加快了科技應用和實施,促使行業巨變。在疫情期間推行的防疫及社交距離措施的刺激下,電子商貿的需求急劇上升。疫情亦加速了企業對企業以數據驅動決策的網上貿易,不再依賴傳統的單對單銷售模式。預期全球市場的電子商貿增長動力將更為提升。(中文版報告將於稍後上載)

酒店業 - 2021年人力更新報告圖片
  • 酒店業
  • 2021人力更新報告

邁向新機遇

正如其他同樣面臨疫境和動蕩經濟環境的行業,酒店業職場將充滿挑戰。然而,隨著大灣區發展,行業為那些願意探索本地市場之外的人打開了大門,職場新血將充滿機遇。

飲食業 - 2021年人力更新報告  圖片
  • 飲食業
  • 2021人力更新報告

闖出新路徑

2019年中以來,社會事件和本地經濟下行令飲食業喘不過氣;至2020年,2019冠狀病毒病肆虐,業界受到重創。困境中,業界展示出韌力。面對前所未見的巨浪,創意、彈性、靈活性缺一不可。有見於顧客需求的改變,業界積極求變,善用新機遇。

海事服務業 - 2020人力調查報告圖片
  • 海事服務業
  • 2020人力調查報告書

本地船舶業尤其需要新血入行

四個行業界別中,以本地船舶業的老化僱員比例最高(超過40%僱員年過55)。因應將引入新的高速船,這個界別預計將面臨技術轉型,從業員需要掌握新的駕駛及維修知識,並尤其需要新血入行,以應對人手老化問題,以及配合新科技於行業的應用。

印刷媒體及出版業 - 2020年人力調查報告書圖片
  • 印刷媒體及出版業
  • 2020人力調查報告書

行業轉型配合科技主導的生活型態

在新冠病毒疫情及行業整合的影響下,2020年的調查顯示了印刷媒體及出版業最新的人力變化。儘管近幾年行業整體人手減少,但仍朝著技術提升方向邁進,特別是在工業4.0、電子商務、數碼印刷、電子出版和電子學習等領域,配合大眾追求更為科技主導的生活。

運輸及物流業 - 2021人力更新報告圖片
  • 運輸及物流業
  • 2021人力更新報告

實施數碼應用及發展跨學科技能

數碼化令貨運企業的定位轉變成一站式服務提供者,提供貨櫃及大批貨物運輸,以至供應鏈的管理和最後一哩運送服務等全球解決方案。業界需利用大量創新科技,促進內外溝通,加快決策速度,以維持及擴充業務。加上行業不斷革新,從業員需擁有多元的跨學科技能。

電子及電訊業 - 2020年人力調查報告書圖片
  • 電子及電訊業
  • 2020人力調查報告書

善用中國內地優惠政策

政府的大力支持和企業的積極參與是世界上大多數創新型城市成功的關鍵。香港應善用中國內地的優惠政策、國際金融中心的優勢以及區域合作發展創新技術。政府應多方面配合從而提升香港之創新和技術,包括研發、技術人才、投資資金、基礎設施、法律法規和科學教育等資源。

製造科技業 - 2021年人力更新報告書圖片
  • 製造科技業
  • 2021人力更新報告

不再藍領 - 製造業的創新與科技

香港製造科技業增強其工業競爭力的重要之法,取決於能在高附加值產品中發揮創新能力,培養出一批精通工業4.0的技術人才,以及一支擁有國際項目管理技能的跨學科團隊。這些行業新元素,將展現出製造科技業以創新為中心的技術形象和職業發展,從而吸引新一代加入行業。

珠寶及鐘錶業 - 2020年人力調查報告圖片
  • 珠寶及鐘錶業
  • 2020人力調查報告書

行業「新常態」- 數碼轉型

嚴峻的新冠病毒疫情和中美貿易磨擦對珠寶、鐘錶和眼鏡業帶來沉重打擊,同時,亦加速了行業步入「數碼轉型」以維持業務發展。在「新常態」下,行業不斷拓展新機遇,生產和引進時尚和個人化產品,積極發展網上交易平台和加強雙線推廣和銷售渠道。隨著時代的演變及行業日新月異的發展,業界需要確保人力供應穏定。員工亦需掌握豐富的行業知識和新興技能以及培養以客為本的思維。長遠來說,這有助珠寶、鐘錶和眼鏡企業持續發展,邁步向前。

推廣橫幅
您知道嗎?橫幅