Skip to main content

數據智慧
人力動態

會計業主視覺
保險業主視覺
銀行及金融業主視覺
出入口及批發業主視覺
海事服務業主視覺

我們如何分析人力動態 ?

職業訓練局分析香港共24個主要行業的人力需求,涵蓋的僱員人數超過8成的勞動人口。我們通過以4年為一周期的人力調查和人力更新工作,分析香港24個行業中各個行業的人力動態。人力調查是透過每4年一次與相關行業機構進行的定量調查,搜集僱員數目、薪酬、學歷等資料。人力更新則在4年周期內進行兩次,每次均透過與行業代表進行聚焦小組及從主要招聘網站蒐集的數據作出綜合分析。人力調查和人力更新的分析結果旨在幫助政府及各個行業的不同持份者制定人力和培訓計劃。

人力調查 提示

人力調查圖片

公司

調查員

4年周期

人力更新 提示

人力更新圖片

最新報告

汽車業 - 2021年人力更新報告(中文版本將於稍後上載)圖片
  • 汽車業
  • 2021人力更新報告

商用車輛維修人員的需求將會增加

隨着嶄新科技的發展,車輛維修從業員除了需要掌握電氣及電子工程的基本知識,亦需具備資訊科技的技能。此外,傳統的機械工程技能仍然是十分重要,因為拆卸和組裝是車輛維修中不可或缺的程序。同時,在職從業人員亦應該參與終身學習,以緊貼技術的更迭。(中文版報告將於稍後上載)

保安服務業 - 2021年人力更新報告 (中文版本將於稍後上載)圖片
  • 保安服務業
  • 2021人力更新報告

保安服務業人力供應減少

隨著經濟和失業情況的改善,許多新加入的保安從業員已經離開並重返他們原來的行業。因此,持牌保安公司再次面臨人力短缺的問題。 (中文版報告將於稍後上載)

房地產服務業 - 2021年人力更新報告 圖片
  • 房地產服務業
  • 2021人力更新報告

科技及創新思維人才的需求

房地產服務公司需要精通科技的領導者和員工,利用創新思維、制定正確的策略並應用最適合業務需求的系統和工具,以保持商業市場的競爭力。未來業界將殷切需求擁有高階數據分析能力並能轉化成為商業見解、能應用房地產科技提供具靈活性和創造性的業務解決方案和客戶體驗的人才。行業人才亦需具備有效的人際溝通技巧、專注各項細節及與客戶建立良好的合作關係。公司及持份者對可持續和社會責任實踐的透明度及需求與日俱增,能提供精闢的見解和為公司創造長遠價值的環境、社會和管治(ESG)人才亦將十分渴求。

創新及科技業 - 2021年人力更新報告圖片
  • 創新及科技業
  • 2021人力更新報告

科技人才促成數字化轉型

數字化轉型無疑加速新常態下的商業模式轉變,過程中尤以人才最為重要。本報告建議新興科技領域如:人工智慧、區塊鏈、雲計算、網絡安全與合規、數據科學、擴展現實、物聯網以及涉及敏捷(Agile)、開發營運 (DevOps)、應用容器引擎 (Docker) 和容器 (Containers) 的方法應納入創科人才的培訓及發展範疇。另一方面,抓緊大灣區的機遇將進一步幫助香港成為國際創新科技中心。

銀行及金融業 - 2021年人力調查報告書 圖片
  • 銀行及金融業
  • 2021人力調查報告書

金融科技及發展方向

金融機構應採用金融科技及相關技術,更適切地針對不同的客戶群,提升客戶體驗。在數碼化轉型過程中,一套新的能力極為需要。從業者需要重新學習或提升自己的技能,以趕上最新的發展,而為了掌握新興技術的應用,他們需擁有精通科技才能。儘管金融科技發展速度非常快,但數據私隱和網絡安全等方面也不容忽視。

會計業 - 2021年人力調查報告書圖片
  • 會計業
  • 2021人力調查報告書

疫情下轉換至更具分析性的角色

科技進步幾乎影響所有行業,新科技將會計行業提升至更高水平。新興科技協助會計從業員轉換至更具分析性的角色。科技快速發展促使會計人員提升並學習新技能,以適應不斷變化的環境,擔任新角色。未來的會計師將在商業社會中扮演更具戰略性和創造性的角色。

保險業 - 2021年人力調查報告書 圖片
  • 保險業
  • 2021人力調查報告書

加快保險科技的步伐

保險公司正採取措施從冠狀病毒疫情的不利影響中恢復過來,並著力行業轉型從而更上一層樓。具有較佳數碼能力的公司,將會在銷售方面佔優勢。在邁向保險科技的道路上,僱員、經紀和代理都需要透過數碼界面,在各個環節進行整合。儘管人是數碼化過程中不可或缺的部分,但數據隱私和網絡安全亦不容忽視。

零售業 - 2021年人力更新報告書圖片
  • 零售業
  • 2021人力更新報告

重中之重:零售新體驗

2019冠狀病毒疫情加速了零售業從實體商店轉向數碼及全渠道的零售模式。但現實情況是,顧客的消費模式、零售渠道的組合變化和營商模式早在疫情前已經轉變。疫情只是加速了這些趨勢,逼使零售商作出前所未有的改變。隨著科技的發展,零售商不應只關注科技的應用。更應透過科技,聯繫線上線下(O2O)的零售體驗,讓顧客親身經歷一趟以科技提升服務的零售之旅。因此,零售業對具備資訊科技能力、O2O客戶服務和數碼營銷策略,以及擁有靈活思維迎接業務轉型的員工求才若渴。同時,零售商應加強營商的基礎設施,以提供令顧客滿意的全渠道零售體驗。

出入口及批發業 - 2020年人力調查報告書圖片
  • 出入口及批發業
  • 2020人力調查報告書

數碼應用技能配合行業發展

疫情危機加快了科技應用和實施,促使行業巨變。在疫情期間推行的防疫及社交距離措施的刺激下,電子商貿的需求急劇上升。疫情亦加速了企業對企業以數據驅動決策的網上貿易,不再依賴傳統的單對單銷售模式。預期全球市場的電子商貿增長動力將更為提升。

酒店業 - 2021年人力更新報告圖片
  • 酒店業
  • 2021人力更新報告

邁向新機遇

正如其他同樣面臨疫境和動蕩經濟環境的行業,酒店業職場將充滿挑戰。然而,隨著大灣區發展,行業為那些願意探索本地市場之外的人打開了大門,職場新血將充滿機遇。

推廣橫幅
您知道嗎?橫幅