Skip to main content

數據智慧
人力動態

汽車業主視覺
管理及督導主視覺
媒體及傳訊業主視覺
時裝及紡織業主視覺
旅遊業主視覺

我們如何分析人力動態 ?

職業訓練局分析香港共24個主要行業的人力需求,涵蓋的僱員人數超過8成的勞動人口。我們通過以4年為一周期的人力調查和人力更新工作,分析香港24個行業中各個行業的人力動態。人力調查是透過每4年一次與相關行業機構進行的定量調查,搜集僱員數目、薪酬、學歷等資料。人力更新則在4年周期內進行兩次,每次均透過與行業代表進行聚焦小組及從主要招聘網站蒐集的數據作出綜合分析。人力調查和人力更新的分析結果旨在幫助政府及各個行業的不同持份者制定人力和培訓計劃。

人力調查 提示

人力調查圖片

公司

調查員

4年周期

人力更新 提示

人力更新圖片

最新報告

會計業 - 2020年人力更新報告圖片
  • 會計業
  • 2020人力更新報告

範式轉移

科技正重新塑造會計專業,一些從業員透過科技工具來提升專業技能,從而協助改變會計師所扮演的角色。僱主極需要具有核心技術知識而精通科技的從業員。敏捷及靈活性、適應改變和擁抱科技的能力是未來會計從業員的理想屬性。未來的會計工作人員應充分利用其創造力、敏捷及靈活性、批判性思維和適應力來有效應對科技轉變的環境。

銀行及金融業 - 2020年人力更新報告圖片
  • 銀行及金融業
  • 2020人力更新報告

科技人才的渴求

科技的進步正重新塑造銀行和金融業的人力狀況。不論規模大小,金融機構都盡最大努力更新其原有的系統,並依賴科技來提高營運效率和改善顧客體驗。機構還需要敏捷和適應能力強的人才,以應對變化並面對未來的挑戰。僱員應理解如何有效地應用新的科技以實現機構的目標。

保險業 - 2020年人力更新報告圖片
  • 保險業
  • 2020人力更新報告

顧客期望的轉變

現今,顧客(尤其是千禧一代)習慣網上購物和電子商務。他們與互聯網、流動裝置、社交媒體和雲端服務等一起成長。這些顧客群在考慮購買保險產品時,同樣地期望獲得在普及的電子商務和網絡平台所提供之類似網上體驗。再者,隨著虛擬保險公司的誕生,傳統保險公司須採用保險科技來改進整個系統,以滿足不斷變化的顧客需求。

創新及科技業 - 2020年人力更新報告 (中文版本將於稍後上載)圖片
  • 創新及科技業
  • 2020人力更新報告

行業及院校合作以填補人才缺口

不同行業正進行數碼轉型,數碼革命正在重塑業務的運作模式以及公司與客戶的互動方式。在創新及科技業的市場內很難找到俱備業務領域知識及技術能力的人才。有鑑於人才短缺,行業及院校之間的合作有助於鼓勵更多的學術研究和學生項目發展成為本地創新產品及解決方案。行業及院校合作能為學生和公司帶來禆益。 (中文版報告將於稍後上載)

出入口及批發業 - 2020年人力更新報告圖片
  • 出入口及批發業
  • 2020人力更新報告

推行數碼化計劃

隨著新型冠狀病毒的大流行及中美貿易的衝突升級,企業必須逐步提升其適應能力,推行數碼化計劃及探索拓展美國以外的市場,尤其已與香港簽訂自由貿易協議的國家,例如東南亞國家聯盟(簡稱東盟)(ASEAN)各國。此外,為了適應數碼化年代不斷變化的營商環境,市場對數據分析、數碼營銷、電子商貿、電腦程式編寫、項目管理方面的專才需求,將繼續增長。

媒體及傳訊業 - 2019 人力調查報告書圖片
  • 媒體及傳訊業
  • 2019人力調查報告書

媒體及傳訊業人力大致穩定

2016至2019年之間媒體及傳訊業的整體人力大致穩定,業內人力趨勢轉變主要反映新聞業的轉型,以及在公眾廣泛使用數碼及社交媒體的推動下,市場對廣告與公共關係業的專業服務需求上升。報告建議,應發展員工的多種技能,並應加強與創新媒體科技、傳媒法規和專業操守相關的培訓,以應對全球和本地經濟挑戰,並應掌握與5G高速流動網絡帶來的機遇。

海事服務業 - 2020年人力更新報告圖片
  • 海事服務業
  • 2020人力更新報告

行業仍舊面對欠缺新血的重大挑戰

海事服務業仍然被員工老化和欠缺新人入行的問題困擾,尤以本地船舶業為甚。僱主、培訓機構及政府應通力合作,加強年輕人對行業的認知。此外,如能更彈性地安排本地合格證明書的考試,如放寬應試的前設要求,或會提升加入本地船舶業的吸引力。

旅遊業 - 2019年人力調查報告書 圖片
  • 旅遊業
  • 2019人力調查報告書

「新常態」下的人力資源

受連串社會事件及新型冠狀病毒病疫情重創,本地旅遊業正面臨前所未見的嚴峻挑戰。當生活回復正常,各地應會爭相競逐商務及休閒旅客,為旅遊業重啓增長動力。數碼時代,員工需要有洞察力,懂得善用科技,把大數據付諸行動。不過,旅遊業以客為本,要構思創意商業點子,必須具備積極心態從顧客角度出發,這是業界獨特的營商之道。

印刷媒體及出版業 - 2020年人力更新報告圖片
  • 印刷媒體及出版業
  • 2020人力更新報告

為未來的編輯和印刷機操作員提供專業培訓

為對編輯工作感興趣的年輕人提供具系統的專業培訓,並針對中年人士開辦印刷機操作培訓課程,將有助紓緩市場上的青黃不接及人手短缺問題。

2019年管理及督導人員管理才能及訓練需求調查報告書圖片
  • 管理及督導
  • 2019人力調查報告書

管理人員所需的主要才能

「分析能力」、「溝通技巧」和「危機管理」是中小企管理及督導人員所需培訓的三大核心才能。在是次調查中,新興才能選項如「資源管理」、「人才發展」、「伙伴關係管理」和「關係管理」 的排名亦相當高。有見大部分僱主較喜愛短期的管理培訓,小單元式的課程更切合其培訓需要。

您知道嗎?橫幅