Skip to main content

數據智慧
人力動態

保險業主視覺
會計業主視覺
銀行及金融業主視覺
建築、土木工程及建造環境業主視覺
機電工程業主視覺

我們如何分析人力動態 ?

職業訓練局分析香港共24個主要行業的人力需求,涵蓋的僱員人數超過8成的勞動人口。我們通過以4年為一周期的人力調查和人力更新工作,分析香港24個行業中各個行業的人力動態。人力調查是透過每4年一次與相關行業機構進行的定量調查,搜集僱員數目、薪酬、學歷等資料。人力更新則在4年周期內進行兩次,每次均透過與行業代表進行聚焦小組及從主要招聘網站蒐集的數據作出綜合分析。人力調查和人力更新的分析結果旨在幫助政府及各個行業的不同持份者制定人力和培訓計劃。

人力調查 提示

人力調查圖片

公司

調查員

4年周期

人力更新 提示

人力更新圖片

最新報告

運輸及物流業 - 2022人力更新報告(中文版本將於稍後上載)圖片
  • 運輸及物流業
  • 2022人力更新報告

行業的數碼化

在疫情的催化下,整個運輸和物流業正在加快數碼化的步伐,為行業各領域帶來各種新技術發展。 使用增強的電子物流解決方案、物聯網(IoT)、數碼技術和人工智能(AI)是其中的一些新發展以加強營運和創造競爭優勢,應對客戶日益增長的需求和期望。(中文版報告將於稍後上載)

零售業 - 2022年人力更新報告書圖片
  • 零售業
  • 2022人力更新報告

真正重要的是……體驗式零售之旅!

零售業受到新冠肺炎的重創。早已展開數碼轉型且擁有穩健電子商貿網站和零售科技的零售商均能隨機應變,使運作符合疫情限制、滿足新的顧客需要和創造銷售。相反,尚未開始數碼轉型又或沒有電子商貿平台的業者,收入和顧客均有損失。因此,零售商看到發展新零售的必要性,一種綜合零售交付模式,通過全渠道策略融合電子商貿和線下體驗,以增強顧客體驗。在全面融合線上線下的新零售模式下,零售商努力令購物不限於店內體驗、網站或手機網購,而是關乎顧客在每一個接觸點對品牌的每一種體驗。零售方向的革新,推動零售商審視顧客行為、檢視提供商業視野的數據、研究他們需要創造的顧客購物旅程,以及邁向業務營運數碼化,以提升效率和一致性。

媒體及傳訊業 - 2022年人力更新報告圖片
  • 媒體及傳訊業
  • 2022人力更新報告

創新體驗 締造商機

媒體及傳訊業的從業員向來都樂於擁抱先進科技,為讀者、觀眾和潛在消費者創造新體驗。電子商務市場在後疫情時代持續擴張,人工智能、延展實境和虛擬實境技術、全新沉浸式虛擬世界——元宇宙,均為這個充滿活力的行業開啟更多商機。要在這多變的環境下,聘請和挽留具經驗的員工設計和提供嶄新服務,是僱主面對的挑戰之一。

酒店業 - 2022年人力更新報告 (中文版本將於稍後上載)圖片
  • 酒店業
  • 2022人力更新報告

逆境求存 為未知導航

新型冠狀病毒病的困境已蔓延至全球幾乎所有行業,但款待業的情況尤其嚴峻。酒店業為求存,而轉為指定檢疫酒店,另外也繼續推出宅渡假、日間住房和延長住宿計劃等,以維持業務。
當來自全球的商務旅客與本地消費者繼續凝聚動力,加上香港在大灣區的策略角色,酒店業有望從蕭條中逐步反彈。 (中文版報告將於稍後上載)

飲食業 -  2022年人力更新報告 圖片
  • 飲食業
  • 2022人力更新報告

原地踏步 冀望未來

正當2022年初一線曙光初現之際,高度傳染性的Omicron變種病毒一輪猛攻下令市民頓感手足無措,在各方期待已久的農曆新年慶祝活動前一個月左右全面禁止晚市堂食。業界再次面臨重挫。 儘管如此,憑藉政府支持本地消費、文化旅遊與大灣區多目的地旅遊計劃,業界持份者可配合大灣區合作夥伴的優勢,在復常後攜手構建長遠的國際美食樞紐。有熱忱及有志提升業界至更高層次的人力將會需求甚殷。

時裝及紡織業 - 2022年人力更新報告圖片
  • 時裝及紡織業
  • 2022人力更新報告

後疫情時代的時裝業

新冠疫情改變了大眾的衣著習慣,同時亦影響了時裝及紡織業的供應鏈管理、設計及生產。疫情期間,時裝業成為最大的電子商務領域,蓬勃的網上時裝市場為青年人提供創業的機會,亦促使關注氣候變化的消費者實踐時裝共享經濟。在時裝業進一步採用新科技的情況下,業內員工和年輕的時裝畢業生必須裝備好相關的新技能和商業思維,才能在這個不斷演進的行業中把握機遇。

建築、土木工程及建設環境業 - 2021年人力調查報告書圖片
  • 建築、土木工程及建造環境業
  • 2021人力調查報告書

採用現代建築方法及技術促進效率及創新

環球市場競爭激烈,香港建造業必須採用現代建築方法及技術、資訊及自動化科技,促進效率及創新。為鼓勵業界,香港政府成立了建築創新科技基金,推動自動化和數字化技術應用和提高生產力,受資助項目包括建築信息模擬、組裝合成建築法等。

製造科技業 - 2022年人力更新報告書圖片
  • 製造科技業
  • 2022人力更新報告

踏上工業4.0的旅程

香港製造科技業增強其工業競爭力的重要之法,取決於從上而下的工業4.0思維、精通工業4.0及數據可視化的技術團隊,以及專注工業研發項目的創科人才。這些思維與人力元素,將展現製造科技業的共創工業形象和事業前景,從而吸引新一代加入行業。

機電工程業 - 2021年人力調查報告書圖片
  • 機電工程業
  • 2021人力調查報告書

機電工程行業的僱員人數繼續增加,與2017年人力調查相比,記錄了3.3%的增長

機電工程界別佔整個機電服務業的人力90.2%。該行業的從業人員人數繼續增加,與四年前相比增長了3.3%。另一方面,該界別的實習生人數和職位空缺分別減少了 13.5% 和 20.2%。

汽車業 - 2021年人力更新報告圖片
  • 汽車業
  • 2021人力更新報告

商用車輛維修人員的需求將會增加

隨着嶄新科技的發展,車輛維修從業員除了需要掌握電氣及電子工程的基本知識,亦需具備資訊科技的技能。此外,傳統的機械工程技能仍然是十分重要,因為拆卸和組裝是車輛維修中不可或缺的程序。同時,在職從業人員亦應該參與終身學習,以緊貼技術的更迭。

推廣橫幅
您知道嗎?橫幅