Skip to main content

數據智慧
人力動態

會計業主視覺
保險業主視覺
建築、土木工程及建造環境業主視覺
銀行及金融業主視覺
機電工程業主視覺

我們如何分析人力動態 ?

職業訓練局分析香港共24個主要行業的人力需求,涵蓋的僱員人數超過8成的勞動人口。我們通過以4年為一周期的人力調查和人力更新工作,分析香港24個行業中各個行業的人力動態。人力調查是透過每4年一次與相關行業機構進行的定量調查,搜集僱員數目、薪酬、學歷等資料。人力更新則在4年周期內進行兩次,每次均透過與行業代表進行聚焦小組及從主要招聘網站蒐集的數據作出綜合分析。人力調查和人力更新的分析結果旨在幫助政府及各個行業的不同持份者制定人力和培訓計劃。

人力調查 提示

人力調查圖片

公司

調查員

4年周期

人力更新 提示

人力更新圖片

最新報告

時裝及紡織業 - 2022年人力更新報告圖片
  • 時裝及紡織業
  • 2022人力更新報告

後疫情時代的時裝業

新冠疫情改變了大眾的衣著習慣,同時亦影響了時裝及紡織業的供應鏈管理、設計及生產。疫情期間,時裝業成為最大的電子商務領域,蓬勃的網上時裝市場為青年人提供創業的機會,亦促使關注氣候變化的消費者實踐時裝共享經濟。在時裝業進一步採用新科技的情況下,業內員工和年輕的時裝畢業生必須裝備好相關的新技能和商業思維,才能在這個不斷演進的行業中把握機遇。

建築、土木工程及建設環境業 - 2021年人力調查報告書 (中文版本將於稍後上載)圖片
  • 建築、土木工程及建造環境業
  • 2021人力調查報告書

採用現代建築方法及技術促進效率及創新

環球市場競爭激烈,香港建造業必須採用現代建築方法及技術、資訊及自動化科技,促進效率及創新。為鼓勵業界,香港政府成立了建築創新科技基金,推動自動化和數字化技術應用和提高生產力,受資助項目包括建築信息模擬、組裝合成建築法等。(中文版報告將於稍後上載)

製造科技業 - 2022年人力更新報告書圖片
  • 製造科技業
  • 2022人力更新報告

踏上工業4.0的旅程

香港製造科技業增強其工業競爭力的重要之法,取決於從上而下的工業4.0思維、精通工業4.0及數據可視化的技術團隊,以及專注工業研發項目的創科人才。這些思維與人力元素,將展現製造科技業的共創工業形象和事業前景,從而吸引新一代加入行業。

機電工程業 - 2021年人力調查報告書圖片
  • 機電工程業
  • 2021人力調查報告書

機電工程行業的僱員人數繼續增加,與2017年人力調查相比,記錄了3.3%的增長

機電工程界別佔整個機電服務業的人力90.2%。該行業的從業人員人數繼續增加,與四年前相比增長了3.3%。另一方面,該界別的實習生人數和職位空缺分別減少了 13.5% 和 20.2%。

汽車業 - 2021年人力更新報告圖片
  • 汽車業
  • 2021人力更新報告

商用車輛維修人員的需求將會增加

隨着嶄新科技的發展,車輛維修從業員除了需要掌握電氣及電子工程的基本知識,亦需具備資訊科技的技能。此外,傳統的機械工程技能仍然是十分重要,因為拆卸和組裝是車輛維修中不可或缺的程序。同時,在職從業人員亦應該參與終身學習,以緊貼技術的更迭。

保安服務業 - 2021年人力更新報告圖片
  • 保安服務業
  • 2021人力更新報告

保安服務業人力供應減少

隨著經濟和失業情況的改善,許多新加入的保安從業員已經離開並重返他們原來的行業。因此,持牌保安公司再次面臨人力短缺的問題。

房地產服務業 - 2021年人力更新報告 圖片
  • 房地產服務業
  • 2021人力更新報告

科技及創新思維人才的需求

房地產服務公司需要精通科技的領導者和員工,利用創新思維、制定正確的策略並應用最適合業務需求的系統和工具,以保持商業市場的競爭力。未來業界將殷切需求擁有高階數據分析能力並能轉化成為商業見解、能應用房地產科技提供具靈活性和創造性的業務解決方案和客戶體驗的人才。行業人才亦需具備有效的人際溝通技巧、專注各項細節及與客戶建立良好的合作關係。公司及持份者對可持續和社會責任實踐的透明度及需求與日俱增,能提供精闢的見解和為公司創造長遠價值的環境、社會和管治(ESG)人才亦將十分渴求。

創新及科技業 - 2021年人力更新報告圖片
  • 創新及科技業
  • 2021人力更新報告

科技人才促成數字化轉型

數字化轉型無疑加速新常態下的商業模式轉變,過程中尤以人才最為重要。本報告建議新興科技領域如:人工智慧、區塊鏈、雲計算、網絡安全與合規、數據科學、擴展現實、物聯網以及涉及敏捷(Agile)、開發營運 (DevOps)、應用容器引擎 (Docker) 和容器 (Containers) 的方法應納入創科人才的培訓及發展範疇。另一方面,抓緊大灣區的機遇將進一步幫助香港成為國際創新科技中心。

銀行及金融業 - 2021年人力調查報告書 圖片
  • 銀行及金融業
  • 2021人力調查報告書

金融科技及發展方向

金融機構應採用金融科技及相關技術,更適切地針對不同的客戶群,提升客戶體驗。在數碼化轉型過程中,一套新的能力極為需要。從業者需要重新學習或提升自己的技能,以趕上最新的發展,而為了掌握新興技術的應用,他們需擁有精通科技才能。儘管金融科技發展速度非常快,但數據私隱和網絡安全等方面也不容忽視。

會計業 - 2021年人力調查報告書圖片
  • 會計業
  • 2021人力調查報告書

疫情下轉換至更具分析性的角色

科技進步幾乎影響所有行業,新科技將會計行業提升至更高水平。新興科技協助會計從業員轉換至更具分析性的角色。科技快速發展促使會計人員提升並學習新技能,以適應不斷變化的環境,擔任新角色。未來的會計師將在商業社會中扮演更具戰略性和創造性的角色。

推廣橫幅
您知道嗎?橫幅