Skip to main content

數據智慧
人力動態

旅遊業主視覺
管理及督導主視覺
時裝及紡織業主視覺
媒體及傳訊業主視覺
美容及美髮業主視覺

我們如何分析人力動態 ?

職業訓練局分析香港共24個主要行業的人力需求,涵蓋的僱員人數超過8成的勞動人口。我們通過以4年為一周期的人力調查和人力更新工作,分析香港24個行業中各個行業的人力動態。人力調查是透過每4年一次與相關行業機構進行的定量調查,搜集僱員數目、薪酬、學歷等資料。人力更新則在4年周期內進行兩次,每次均透過與行業代表進行聚焦小組及從主要招聘網站蒐集的數據作出綜合分析。人力調查和人力更新的分析結果旨在幫助政府及各個行業的不同持份者制定人力和培訓計劃。

人力調查 提示

人力調查圖片

公司

調查員

4年周期

人力更新 提示

人力更新圖片

最新報告

機電工程業 - 2021年人力更新報告 (中文版本將於稍後上載)圖片
  • 機電工程業
  • 2021人力更新報告

退休潮和缺乏新血入行的挑戰

除了飛機維修行業受到新冠肺炎疫情的沉重打擊外,疫情對機電工程業的影響相對較小。該行業正面對退休潮和缺乏新血入行的挑戰。為此,機電工程署近年已加強見習技術員的招聘。這些見習技術員會被安排到私營機構接受為期30個月的工作實習。
採用新的建築技術,例如建築信息模型(BIM),製造和組裝設計(DfMA)和組裝合成建築法(MiC)是全球趨勢;強烈建議在職從業員及工程學科相關學生掌握相關的知識和技能,以提高他們的競爭力。 (中文版報告將於稍後上載)

 房地產服務業 - 2020年人力更新報告圖片
  • 房地產服務業
  • 2020人力更新報告

招募人手

雖然新冠肺炎疫情重挫香港經濟,但房地產服務業所受的影響相對地較小,行業亦從其他行業吸納部份被裁的員工。惟受移民潮及公共機構爭奪人才的因素影響下,一些僱主仍要面對挽留專業級別人才的挑戰。

建築、土木工程及建設環境業 - 2021年人力更新報告 (中文版本將於稍後上載)圖片
  • 建築、土木工程及建造環境業
  • 2021人力更新報告

組裝合成建築法(MiC)趨勢

政府積極推動組裝合成建築法(MiC),把廠房生產的預製組件送至工地進行裝嵌,不但能減少施工時間和人工成本,對環境影響也較少。MiC宜與裝配式設計(DfMA)合併採用,以盡量減少建築廢料。(中文版報告將於稍後上載)

美容及美髮業 - 2020年人力調查報告書圖片
  • 美容及美髮業
  • 2020人力調查報告書

行業發展新體驗

受新型冠病毒疫情影響,美容和美髮業正面臨前所未有的挑戰。在「新常態」下,行業經歷了新的業務發展模式,例如供應鏈和客戶體驗的變化、配合數碼化趨勢進一步使用線上銷售及推廣等。在這個高端科技的時代,要增強以客為本的美容和美髮業之競爭力和獨特性,從業員能掌握嶄新知識,技能和技術(例如數碼媒體及營銷策略,專業貼心的客戶服務和靈活多變的銷售技巧等) 是至關重要。

保安服務業 - 2020年人力更新報告圖片
  • 保安服務業
  • 2020人力更新報告

因新型冠狀病毒疫情肆虐,保安人員許可證持有人的數量不斷增加

新型冠狀病毒的爆發不僅抑制了市民的旅遊支出,還抑制了本地消費,導致企業停業,裁員和/或實施無薪休假。一些被裁減的員工相繼加入保安護衞業,從事保安服務工作。截至2020年6月30日,有效的保安人員許可證持有者的數量比2019年增加了8.4%。雖然如此,行業估計,當經濟好轉時,一些已加入保安服務行業的新員工將轉投其他行業。

會計業 - 2020年人力更新報告圖片
  • 會計業
  • 2020人力更新報告

範式轉移

科技正重新塑造會計專業,一些從業員透過科技工具來提升專業技能,從而協助改變會計師所扮演的角色。僱主極需要具有核心技術知識而精通科技的從業員。敏捷及靈活性、適應改變和擁抱科技的能力是未來會計從業員的理想屬性。未來的會計工作人員應充分利用其創造力、敏捷及靈活性、批判性思維和適應力來有效應對科技轉變的環境。

銀行及金融業 - 2020年人力更新報告圖片
  • 銀行及金融業
  • 2020人力更新報告

科技人才的渴求

科技的進步正重新塑造銀行和金融業的人力狀況。不論規模大小,金融機構都盡最大努力更新其原有的系統,並依賴科技來提高營運效率和改善顧客體驗。機構還需要敏捷和適應能力強的人才,以應對變化並面對未來的挑戰。僱員應理解如何有效地應用新的科技以實現機構的目標。

保險業 - 2020年人力更新報告圖片
  • 保險業
  • 2020人力更新報告

顧客期望的轉變

現今,顧客(尤其是千禧一代)習慣網上購物和電子商務。他們與互聯網、流動裝置、社交媒體和雲端服務等一起成長。這些顧客群在考慮購買保險產品時,同樣地期望獲得在普及的電子商務和網絡平台所提供之類似網上體驗。再者,隨著虛擬保險公司的誕生,傳統保險公司須採用保險科技來改進整個系統,以滿足不斷變化的顧客需求。

創新及科技業 - 2020年人力更新報告圖片
  • 創新及科技業
  • 2020人力更新報告

行業及院校合作以填補人才缺口

不同行業正進行數碼轉型,數碼革命正在重塑業務的運作模式以及公司與客戶的互動方式。在創新及科技業的市場內很難找到俱備業務領域知識及技術能力的人才。有鑑於人才短缺,行業及院校之間的合作有助於鼓勵更多的學術研究和學生項目發展成為本地創新產品及解決方案。行業及院校合作能為學生和公司帶來禆益。

出入口及批發業 - 2020年人力更新報告圖片
  • 出入口及批發業
  • 2020人力更新報告

推行數碼化計劃

隨著新型冠狀病毒的大流行及中美貿易的衝突升級,企業必須逐步提升其適應能力,推行數碼化計劃及探索拓展美國以外的市場,尤其已與香港簽訂自由貿易協議的國家,例如東南亞國家聯盟(簡稱東盟)(ASEAN)各國。此外,為了適應數碼化年代不斷變化的營商環境,市場對數據分析、數碼營銷、電子商貿、電腦程式編寫、項目管理方面的專才需求,將繼續增長。

您知道嗎?橫幅