Skip to main content

数据智慧
人力动态

管理及督导主视觉
旅游业主视觉
美容及美发业主视觉
珠宝及钟表业主视觉
媒体及传讯业主视觉

我们如何分析人力动态 ?

职业训练局分析香港共24个主要行业的人力需求,涵盖的雇员人数超过8成的劳动人口。我们通过以4年为一周期的人力调查和人力更新工作,分析香港24个行业中各个行业的人力动态。人力调查是透过每4年一次与相关行业机构进行的定量调查,搜集雇员数目、薪酬、学历等资料。人力更新则在4年周期内进行两次,每次均透过与行业代表进行聚焦小组及从主要招聘网站搜集的数据作出综合分析。人力调查和人力更新的分析结果旨在帮助政府及各个行业的不同持份者制定人力和培训计划。

人力调查 提示

人力调查图片

公司

调查员

4年周期

人力更新 提示

人力更新图片

最新报告

制造科技业 - 2021年人力更新报告书图片
  • 制造科技业
  • 2021人力更新报告

不再蓝领 - 制造业的创新与科技

香港制造科技业增强其工业竞争力的重要之法,取决於能在高附加值产品中发挥创新能力,培养出一批精通工业4.0的技术人才,以及一支拥有国际项目管理技能的跨学科团队。这些行业新元素,将展现出制造科技业以创新为中心的技术形象和职业发展,从而吸引新一代加入行业。

珠宝及钟表业 - 2020年人力调查报告图片
  • 珠宝及钟表业
  • 2020人力调查报告书

行业「新常态」- 数码转型

严峻的新冠病毒疫情和中美贸易磨擦对珠宝、钟表和眼镜业带来沉重打击,同时,亦加速了行业步入「数码转型」以维持业务发展。在「新常态」下,行业不断拓展新机遇,生产和引进时尚和个人化产品,积极发展网上交易平台和加强双线推广和销售渠道。随著时代的演变及行业日新月异的发展,业界需要确保人力供应穏定。员工亦需掌握丰富的行业知识和新兴技能以及培养以客为本的思维。长远来说,这有助珠宝、钟表和眼镜企业持续发展,迈步向前。

机电工程业 - 2021年人力更新报告图片
  • 机电工程业
  • 2021人力更新报告

退休潮和缺乏新血入行的挑战

除了飞机维修行业受到新冠肺炎疫情的沉重打击外,疫情对机电工程业的影响相对较小。该行业正面对退休潮和缺乏新血入行的挑战。为此,机电工程署近年已加强见习技术员的招聘。这些见习技术员会被安排到私营机构接受为期30个月的工作实习。
采用新的建筑技术,例如建筑信息模型(BIM),制造和组装设计(DfMA)和组装合成建筑法(MiC)是全球趋势;强烈建议在职从业员及工程学科相关学生掌握相关的知识和技能,以提高他们的竞争力。

房地产服务业 - 2020年人力更新报告图片
  • 房地产服务业
  • 2020人力更新报告

招募人手

虽然新冠肺炎疫情重挫香港经济,但房地产服务业所受的影响相对地较小,行业亦从其他行业吸纳部份被裁的员工。惟受移民潮及公共机构争夺人才的因素影响下,一些雇主仍要面对挽留专业级别人才的挑战。

建筑、土木工程及建设环境业 - 2021年人力更新报告 (中文版本将於稍后上载)图片
  • 建筑、土木工程及建造环境业
  • 2021人力更新报告

组装合成建筑法(MiC)趋势

政府积极推动组装合成建筑法(MiC),把厂房生产的预制组件送至工地进行装嵌,不但能减少施工时间和人工成本,对环境影响也较少。MiC宜与装配式设计(DfMA)合并采用,以尽量减少建筑废料。(中文版报告将於稍后上载)

美容及美发业 - 2020年人力调查报告书图片
  • 美容及美发业
  • 2020人力调查报告书

行业发展新体验

受新型冠病毒疫情影响,美容和美发业正面临前所未有的挑战。在「新常态」下,行业经历了新的业务发展模式,例如供应链和客户体验的变化、配合数码化趋势进一步使用线上销售及推广等。在这个高端科技的时代,要增强以客为本的美容和美发业之竞争力和独特性,从业员能掌握崭新知识,技能和技术(例如数码媒体及营销策略,专业贴心的客户服务和灵活多变的销售技巧等) 是至关重要。

保安服务业 - 2020年人力更新报告图片
  • 保安服务业
  • 2020人力更新报告

因新型冠状病毒疫情肆虐,保安人员许可证持有人的数量不断增加

新型冠状病毒的爆发不仅抑制了市民的旅游支出,还抑制了本地消费,导致企业停业,裁员和/或实施无薪休假。一些被裁减的员工相继加入保安护衞业,从事保安服务工作。截至2020年6月30日,有效的保安人员许可证持有者的数量比2019年增加了8.4%。虽然如此,行业估计,当经济好转时,一些已加入保安服务行业的新员工将转投其他行业。

会计业 - 2020年人力更新报告图片
  • 会计业
  • 2020人力更新报告

范式转移

科技正重新塑造会计专业,一些从业员透过科技工具来提升专业技能,从而协助改变会计师所扮演的角色。雇主极需要具有核心技术知识而精通科技的从业员。敏捷及灵活性、适应改变和拥抱科技的能力是未来会计从业员的理想属性。未来的会计工作人员应充分利用其创造力、敏捷及灵活性、批判性思维和适应力来有效应对科技转变的环境。

银行及金融业 - 2020年人力更新报告图片
  • 银行及金融业
  • 2020人力更新报告

科技人才的渴求

科技的进步正重新塑造银行和金融业的人力状况。不论规模大小,金融机构都尽最大努力更新其原有的系统,并依赖科技来提高营运效率和改善顾客体验。机构还需要敏捷和适应能力强的人才,以应对变化并面对未来的挑战。雇员应理解如何有效地应用新的科技以实现机构的目标。

保险业 - 2020年人力更新报告图片
  • 保险业
  • 2020人力更新报告

顾客期望的转变

现今,顾客(尤其是千禧一代)习惯网上购物和电子商务。他们与互联网、流动装置、社交媒体和云端服务等一起成长。这些顾客群在考虑购买保险产品时,同样地期望获得在普及的电子商务和网络平台所提供之类似网上体验。再者,随著虚拟保险公司的诞生,传统保险公司须采用保险科技来改进整个系统,以满足不断变化的顾客需求。

您知道吗?横幅