Skip to main content

数据智慧
人力动态

建筑、土木工程及建造环境业主视觉
保险业主视觉
会计业主视觉
机电工程业主视觉
银行及金融业主视觉

我们如何分析人力动态 ?

职业训练局分析香港共24个主要行业的人力需求,涵盖的雇员人数超过8成的劳动人口。我们通过以4年为一周期的人力调查和人力更新工作,分析香港24个行业中各个行业的人力动态。人力调查是透过每4年一次与相关行业机构进行的定量调查,搜集雇员数目、薪酬、学历等资料。人力更新则在4年周期内进行两次,每次均透过与行业代表进行聚焦小组及从主要招聘网站搜集的数据作出综合分析。人力调查和人力更新的分析结果旨在帮助政府及各个行业的不同持份者制定人力和培训计划。

人力调查 提示

人力调查图片

公司

调查员

4年周期

人力更新 提示

人力更新图片

最新报告

运输及物流业 - 2022人力更新报告(中文版本将於稍后上载)图片
  • 运输及物流业
  • 2022人力更新报告

行业的数码化

在疫情的催化下,整个运输和物流业正在加快数码化的步伐,为行业各领域带来各种新技术发展。 使用增强的电子物流解决方案、物联网(IoT)、数码技术和人工智能(AI)是其中的一些新发展以加强营运和创造竞争优势,应对客户日益增长的需求和期望。(中文版报告将於稍后上载)

零售业 - 2022年人力更新报告书图片
  • 零售业
  • 2022人力更新报告

真正重要的是……体验式零售之旅!

零售业受到新冠肺炎的重创。早已展开数码转型且拥有稳健电子商贸网站和零售科技的零售商均能随机应变,使运作符合疫情限制、满足新的顾客需要和创造销售。相反,尚未开始数码转型又或没有电子商贸平台的业者,收入和顾客均有损失。因此,零售商看到发展新零售的必要性,一种综合零售交付模式,通过全渠道策略融合电子商贸和线下体验,以增强顾客体验。在全面融合线上线下的新零售模式下,零售商努力令购物不限于店内体验、网站或手机网购,而是关乎顾客在每一个接触点对品牌的每一种体验。零售方向的革新,推动零售商审视顾客行为、检视提供商业视野的数据、研究他们需要创造的顾客购物旅程,以及迈向业务营运数码化,以提升效率和一致性。

媒体及传讯业 - 2022年人力更新报告图片
  • 媒体及传讯业
  • 2022人力更新报告

创新体验 缔造商机

媒体及传讯业的从业员向来都乐於拥抱先进科技,为读者、观众和潜在消费者创造新体验。电子商务市场在后疫情时代持续扩张,人工智能、延展实境和虚拟实境技术、全新沉浸式虚拟世界——元宇宙,均为这个充满活力的行业开启更多商机。要在这多变的环境下,聘请和挽留具经验的员工设计和提供崭新服务,是雇主面对的挑战之一。

酒店业 - 2022年人力更新报告 (中文版本将於稍后上载)图片
  • 酒店业
  • 2022人力更新报告

逆境求存 为未知导航

新型冠状病毒病的困境已蔓延至全球几乎所有行业,但款待业的情况尤其严峻。酒店业为求存,而转为指定检疫酒店,另外也继续推出宅渡假、日间住房和延长住宿计划等,以维持业务。
当来自全球的商务旅客与本地消费者继续凝聚动力,加上香港在大湾区的策略角色,酒店业有望从萧条中逐步反弹。 (中文版报告将於稍后上载)

饮食业 -  2022年人力更新报告图片
  • 饮食业
  • 2022人力更新报告

原地踏步 冀望未来

正当2022年初一线曙光初现之际,高度传染性的Omicron变种病毒一轮猛攻下令市民顿感手足无措,在各方期待已久的农历新年庆祝活动前一个月左右全面禁止晚市堂食。业界再次面临重挫。 尽管如此,凭藉政府支持本地消费、文化旅游与大湾区多目的地旅游计划,业界持份者可配合大湾区合作伙伴的优势,在复常后携手构建长远的国际美食枢纽。有热忱及有志提升业界至更高层次的人力将会需求甚殷。

时装及纺织业 - 2022年人力更新报告图片
  • 时装及纺织业
  • 2022人力更新报告

后疫情时代的时装业

新冠疫情改变了大众的衣着习惯,同时亦影响了时装及纺织业的供应链管理、设计及生产。疫情期间,时装业成为最大的电子商务领域,蓬勃的网上时装市场为青年人提供创业的机会,亦促使关注气候变化的消费者实践时装共享经济。在时装业进一步采用新科技的情况下,业内员工和年轻的时装毕业生必须装备好相关的新技能和商业思维,才能在这个不断演进的行业中把握机遇。

建筑、土木工程及建设环境业 - 2021年人力调查报告书图片
  • 建筑、土木工程及建造环境业
  • 2021人力调查报告书

采用现代建筑方法及技术促进效率及创新

环球市场竞争激烈,香港建造业必须采用现代建筑方法及技术、资讯及自动化科技,促进效率及创新。为鼓励业界,香港政府成立了建筑创新科技基金,推动自动化和数字化技术应用和提高生产力,受资助项目包括建筑信息模拟、组装合成建筑法等。

制造科技业 - 2022年人力更新报告书图片
  • 制造科技业
  • 2022人力更新报告

踏上工业4.0的旅程

香港製造科技业增强其工业竞争力的重要之法,取决于从上而下的工业4.0思维、精通工业4.0及数据可视化的技术团队,以及专注工业研发项目的创科人才。这些思维与人力元素,将展现製造科技业的共创工业形象和事业前景,从而吸引新一代加入行业。

机电工程业 - 2021年人力调查报告书图片
  • 机电工程业
  • 2021人力调查报告书

机电工程行业的雇员人数继续增加,与2017年人力调查相比,记录了3.3%的增长

机电工程界别占整个机电服务业的人力90.2%。该行业的从业人员人数继续增加,与四年前相比增长了3.3%。另一方面,该界别的实习生人数和职位空缺分别减少了 13.5% 和 20.2%。

汽车业 - 2021年人力更新报告图片
  • 汽车业
  • 2021人力更新报告

商用车辆维修人员的需求将会增加

随着崭新科技的发展,车辆维修从业员除了需要掌握电气及电子工程的基本知识,亦需具备资讯科技的技能。此外,传统的机械工程技能仍然是十分重要,因为拆卸和组装是车辆维修中不可或缺的程序。同时,在职从业人员亦应该参与终身学习,以紧贴技术的更迭。

推广横幅
您知道吗?横幅