Skip to main content

数据智慧
人力动态

建筑、土木工程及建造环境业主视觉
保险业主视觉
机电工程业主视觉
会计业主视觉
银行及金融业主视觉

我们如何分析人力动态 ?

职业训练局分析香港共24个主要行业的人力需求,涵盖的雇员人数超过8成的劳动人口。我们通过以4年为一周期的人力调查和人力更新工作,分析香港24个行业中各个行业的人力动态。人力调查是透过每4年一次与相关行业机构进行的定量调查,搜集雇员数目、薪酬、学历等资料。人力更新则在4年周期内进行两次,每次均透过与行业代表进行聚焦小组及从主要招聘网站搜集的数据作出综合分析。人力调查和人力更新的分析结果旨在帮助政府及各个行业的不同持份者制定人力和培训计划。

人力调查 提示

人力调查图片

公司

调查员

4年周期

人力更新 提示

人力更新图片

最新报告

时装及纺织业 - 2022年人力更新报告图片
  • 时装及纺织业
  • 2022人力更新报告

后疫情时代的时装业

新冠疫情改变了大众的衣着习惯,同时亦影响了时装及纺织业的供应链管理、设计及生产。疫情期间,时装业成为最大的电子商务领域,蓬勃的网上时装市场为青年人提供创业的机会,亦促使关注气候变化的消费者实践时装共享经济。在时装业进一步采用新科技的情况下,业内员工和年轻的时装毕业生必须装备好相关的新技能和商业思维,才能在这个不断演进的行业中把握机遇。

建筑、土木工程及建设环境业 - 2021年人力调查报告书 (中文版本将於稍后上载)图片
  • 建筑、土木工程及建造环境业
  • 2021人力调查报告书

采用现代建筑方法及技术促进效率及创新

环球市场竞争激烈,香港建造业必须采用现代建筑方法及技术、资讯及自动化科技,促进效率及创新。为鼓励业界,香港政府成立了建筑创新科技基金,推动自动化和数字化技术应用和提高生产力,受资助项目包括建筑信息模拟、组装合成建筑法等。(中文版报告将於稍后上载)

制造科技业 - 2022年人力更新报告书图片
  • 制造科技业
  • 2022人力更新报告

踏上工业4.0的旅程

香港製造科技业增强其工业竞争力的重要之法,取决于从上而下的工业4.0思维、精通工业4.0及数据可视化的技术团队,以及专注工业研发项目的创科人才。这些思维与人力元素,将展现製造科技业的共创工业形象和事业前景,从而吸引新一代加入行业。

机电工程业 - 2021年人力调查报告书图片
  • 机电工程业
  • 2021人力调查报告书

机电工程行业的雇员人数继续增加,与2017年人力调查相比,记录了3.3%的增长

机电工程界别占整个机电服务业的人力90.2%。该行业的从业人员人数继续增加,与四年前相比增长了3.3%。另一方面,该界别的实习生人数和职位空缺分别减少了 13.5% 和 20.2%。

汽车业 - 2021年人力更新报告图片
  • 汽车业
  • 2021人力更新报告

商用车辆维修人员的需求将会增加

随着崭新科技的发展,车辆维修从业员除了需要掌握电气及电子工程的基本知识,亦需具备资讯科技的技能。此外,传统的机械工程技能仍然是十分重要,因为拆卸和组装是车辆维修中不可或缺的程序。同时,在职从业人员亦应该参与终身学习,以紧贴技术的更迭。

保安服务业 - 2021年人力更新报告图片
  • 保安服务业
  • 2021人力更新报告

保安服务业人力供应减少

随著经济和失业情况的改善,许多新加入的保安从业员已经离开并重返他们原来的行业。因此,持牌保安公司再次面临人力短缺的问题。

房地产服务业 - 2021年人力更新报告图片
  • 房地产服务业
  • 2021人力更新报告

科技及创新思维人才的需求

房地产服务公司需要精通科技的领导者和员工,利用创新思维、制定正确的策略并应用最适合业务需求的系统和工具,以保持商业市场的竞争力。未来业界将殷切需求拥有高阶数据分析能力并能转化成为商业见解、能应用房地产科技提供具灵活性和创造性的业务解决方案和客户体验的人才。行业人才亦需具备有效的人际沟通技巧、专注各项细节及与客户建立良好的合作关系。公司及持份者对可持续和社会责任实践的透明度及需求与日俱增,能提供精辟的见解和为公司创造长远价值的环境、社会和管治(ESG)人才亦将十分渴求。

创新及科技业 - 2021年人力更新报告图片
  • 创新及科技业
  • 2021人力更新报告

科技人才促成数字化转型

数字化转型无疑加速新常态下的商业模式转变,过程中尤以人才最为重要。本报告建议新兴科技领域如:人工智慧、区块链、云计算、网络安全与合规、数据科学、扩展现实、物联网以及涉及敏捷(Agile)、开发营运 (DevOps)、应用容器引擎 (Docker) 和容器 (Containers) 的方法应纳入创科人才的培训及发展范畴。另一方面,抓紧大湾区的机遇将进一步帮助香港成为国际创新科技中心。

银行及金融业 - 2021年人力调查报告书 图片
  • 银行及金融业
  • 2021人力调查报告书

金融科技及发展方向

金融机构应采用金融科技及相关技术,更适切地针对不同的客户群,提升客户体验。在数码化转型过程中,一套新的能力极为需要。从业者需要重新学习或提升自己的技能,以赶上最新的发展,而为了掌握新兴技术的应用,他们需拥有精通科技才能。尽管金融科技发展速度非常快,但数据私隐和网络安全等方面也不容忽视。

会计业 - 2021年人力调查报告书 图片
  • 会计业
  • 2021人力调查报告书

疫情下转换至更具分析性的角色

科技进步几乎影响所有行业,新科技将会计行业提升至更高水平。新兴科技协助会计从业员转换至更具分析性的角色。科技快速发展促使会计人员提升并学习新技能,以适应不断变化的环境,担任新角色。未来的会计师将在商业社会中扮演更具战略性和创造性的角色。

推广横幅
您知道吗?横幅