Skip to main content

數據智慧. 人力動態

運輸及物流業

陸路、海上、航空的貨運及客運 ...

覆蓋:
1. 貨運
   - 貨倉及冷藏庫
   - 貨運站
   - 貨車及貨櫃運輸
   - 空運承運
   - 貨運代理
   - 船上/ 碼頭裝卸貨物
   - 國際速遞
   - 海運承運
   - 船舶管理及租賃
   - 其他物流服務經營者
2. 客運
   - 車輛及鐵路客運經營者
   - 水上客運經營者
   - 航空客運經營者

運輸及物流業內部橫幅

行業展望

貨運業正面臨一系列的挑戰,當中包括中美貿易關係緊張、激烈的區內競爭、中國內地持續推行開放貿易及港口政策等。同時,高昂的經營成本、土地供應不足,加上嚴格的規管要求,亦令貨運業的經營環境更為困難。

 

另一方面,全球電子商貿業務發展迅速,帶動航空貨運、倉務及「最後一哩運送」服務的需求。香港可善用其傳統優勢,例如:優越地理位置、自由經濟、海關效率及簡單稅制等,以把握這些商機。

隨著新的基建設施(包括第三跑道及過路灣的高端物流中心)將逐步落成,可進一步鞏固香港在區內航空樞紐的地位。此外,與大灣區的緊密聯繫亦為香港帶來新的機遇。為推動海事行業發展,政府正落實一系列支援措施,例如:提供利得稅減免給船舶海運保險業務,及注資「海運及空運人才培訓基金」以培育行業專才。

 

有別於貨運業,客運服務的需求大多由本地主導,故其需求較穩定,較少受到全球經濟變化的影響。預計整體公共交通需求將持續增加,每日客量將由2017 年 12 月約1 270 萬人次增加至2021年約1 320 萬人次。香港與內地的社會和經濟聯繫日趨緊密,加上跨境交通基建改善,預計跨境客運需求在未來數年亦會持續增長。