Skip to main content

數據智慧. 人力動態

印刷媒體及出版業

報紙印刷; 印務代理; 出版及有關活動; 書報及期刊批發和進出口貿易 ...

覆蓋:
1. 印刷媒體業
   - 報紙印刷
   - 商業印刷
   - 印刷及有關活動(書籍釘裝、賀卡的美化修飾、印刷版製作、排字及加印浮凸花紋等)
   - 紙容器、紙盒及紙板容器的製造(只限印刷相關活動)
   - 印務代理
   - 印務供應商
   - 教育機構的相關學系
2. 出版業
   - 報紙出版
   - 出版及有關活動
   - 書報及期刊批發
   - 書報及期刊進出口貿易
   - 教育機構的相關學系
   - 相關政府部門/公用事業
   - 大型公司的相關部門

印刷媒體及出版業內部橫幅

行業展望

新型冠狀病毒疫情導致宏觀經濟下滑並削弱本地需求,對印刷媒體與出版業帶來負面影響。儘管這兩個行業面臨數碼媒體的挑戰,印刷媒體業仍需提供包裝用品等必需品,因而得以保持穩定。隨着網上消費在新形勢下更趨普及,數碼印刷能迎合創意產品、以及靈活多變的印刷方案需求。另邁往工業4.0成為大型製造商的新方向,運用物聯網及智能數據,優化生產。行業將需要強大的印刷科技與數碼人才團隊,為數碼化轉型作好準備。

出版界盛事與活動在疫情下受到影響,然而卻促使讀者更多在網上購買書籍與學習。出版業繼續積極開發電子刊物與多媒體學習材料,透過擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)等方法來提升閱讀體驗。長遠而言,網上學習材料將採納人工智能(AI)技術,提供專門設計的學習體驗,改善學生的學習成效。