Skip to main content

數據智慧. 人力動態

汽車業

車身裝嵌、汽車及電單車維修服務; 汽車、電單車、配件及零件零售店 ...

覆蓋:
1. 汽車裝嵌
2. 汽車及電單車維修服務
3. 汽車零售店
4. 電單車零售店
5. 汽車及電單車配件及零件零售店
6. 相關政府部門/公用事業
7. 擁有車隊的大型公司
8. 教育機構的相關學系

汽車業內部橫幅

行業展望

  • 技術人才:雖然香港的車輛數目增長於過去數年持續放緩,但是道路上仍有大量汽車行走,將繼續需要熟練技術人才提供保養和維修服務。
  • 車房:儘管整個汽車維修界別的業務仍是樂觀,但由於投身業界的新血不足,加上租金高企以及為滿足法規和技術要求需要投放龐大資金,預計中小型車房將進行整合。
  • 香港與內地:由於粵港澳大灣區的緊密融合和經濟合作,預計將有更多車輛行駛於香港與內地之間,這將為本地汽車維修界別帶來機遇和挑戰。

銷售未許樂觀:自2016年以來,由於港鐵網絡的擴張、車位供應不足以及經濟不明朗,香港的汽車銷量一直在放緩。2019年中美貿易摩擦和香港政治局勢動蕩,更為汽車/零件零售界別帶來重大打擊。

 

由於負面因素在短期內不太可能消失,汽車/零件零售界別於未來幾年將面臨嚴峻考驗。