Skip to main content

数据智慧. 人力动态

汽车业

车身装嵌、汽车及电单车维修服务; 汽车、电单车、配件及零件零售店 ...

覆盖:
1. 汽车装嵌
2. 汽车及电单车维修服务
3. 汽车零售店
4. 电单车零售店
5. 汽车及电单车配件及零件零售店
6. 相关政府部门/公用事业
7. 拥有车队的大型公司
8. 教育机构的相关学系

汽车业内部横幅

行业展望

  • 技术人才:虽然香港的车辆数目增长於过去数年持续放缓,但是道路上仍有大量汽车行走,将继续需要熟练技术人才提供保养和维修服务。
  • 车房:尽管整个汽车维修界别的业务仍是乐观,但由於投身业界的新血不足,加上租金高企以及为满足法规和技术要求需要投放庞大资金,预计中小型车房将进行整合。
  • 香港与内地:由於粤港澳大湾区的紧密融合和经济合作,预计将有更多车辆行驶於香港与内地之间,这将为本地汽车维修界别带来机遇和挑战。

销售未许乐观:自2016年以来,由於港铁网络的扩张、车位供应不足以及经济不明朗,香港的汽车销量一直在放缓。2019年中美贸易摩擦和香港政治局势动荡,更为汽车/零件零售界别带来重大打击。

 

由於负面因素在短期内不太可能消失,汽车/零件零售界别於未来几年将面临严峻考验。