數據智慧. 人力動態

先進製造業

金屬及塑膠製造; 金屬及塑膠貿易; 相關製造服務 ...

覆蓋:
1. 製造行業
   - 食品、飲品及煙草製造業的廠房保養部門
   - 基本金屬製造
   - 金屬製品(機械及設備除外)及金屬玩具製造
   - 機械設備製造
   - 醫療設備製造
   - 電器設備製造
   - 機械及設備維修及安裝
   - 其他製造服務
   - 塑膠玩具製造
   - 塑膠家庭用具製造
   - 塑膠外殼及零件製造
   - 塑膠袋製造(手袋除外)
   - 其他塑膠產品製造
2. 貿易行業
   - 機械及設備批發及進出口
   - 玩具、塑膠製品進出口
3. 與金屬業/塑膠有關的工程服務
4. 教育機構的相關學系
5. 主要塑膠原料供應商及塑膠產品設計公司

先進製造業內部橫幅

行業展望

《十四五規劃》已制定一系列政策,全力支持發展科學研究及先進製造。為激勵先進製造業的發展,國家將重點關注戰略性新興產業,包括智能生產及機器人技術、高端新型物料及高端醫療設備。香港製造商可主動出擊,採用先進技術、加速設備更新及將先進技術運用於新產品上。

2021年,國家公佈《十四五規劃》,確立了香港作為國際創新科技中心的重要地位。為此,香港特區政府推出多項措施以改善創新科技生態系統、實現再工業化。正如行政長官李家超繼發佈《2022年施政報告》後所言,香港政府將聚焦拓展和運用物聯網、人工智能、新型物料及智能生產流程,打造符合香港特色的高端製造業,實現傳統製造業的升級轉型。
香港特區政府已施行政策及提供資助,吸納高增值製造企業遷回香港。部份已踏上工業物聯網及自動化生產跑道的港資製造商,已在本地成功設立生產線。然而,缺乏上下游製造商建構全面的本地化工業價值鏈,以及缺乏第三方生產性服務,成為阻礙製造商落戶香港,在港設立先進及高增值生產線的瓶頸。為此需要政府政策支持,提高生產性服務的供應,支援先進製造業在港發展。
智能生產對製造商而言,是機遇亦是挑戰。雖然多數工廠已採用機械自動化設備取代部份勞動力及提高效率,但在人機通訊、機器對機器通訊全面融合的智能化生產方面,尚未實現工業4.0。處於較先進工業階段,即工業物聯網或自動化生產階段的工廠,側重透過科技加強技術研發、先進技術應用及管理創新的能力。而處於工業階段相對滯後的企業,即傳統生產或傳統與自動化混合生產的工廠,相對側重建構產品設計與品牌塑造的能力。
香港已具發展創新科技及推動製造升級的成熟條件。工業、學術及研發界的密切合作將加速工業化研究成果轉為實際應用及功能產品,實現競爭力及投資回報。創新科技的研究與應用有利於製造商在先進製造、微電子、納米科技及生物科技等領域取得建樹。
資訊及通訊科技、人工智能及機器人、數據分析、大數據應用、物聯網及新材料,是香港再工業化的核心科技範疇。製造商可透過尖端技術邁向高技術兼高增值製造模式,從而打通機械設備、人員、流程及營運過程中的數據,打造通訊、監控、分析及決策能力,形成更具靈活性及自動化的製造業,以緊跟市場的快速變化。為此,香港極需大量擁有此等技能的工程專才,引領製造業的數碼化轉型。
在製造業勞動力中,嬰兒潮一代的流失速度超過千禧一代、X世代及Z世代的流入速度,因為年輕一代無意踏入製造業。連同缺乏填補技能空缺的所需人才,未來數年製造業勞動力狀況不容樂觀。有見及此,我們極需職業專才教育、STEM教育及有效的在職培訓計劃,並推動先進科技,如自動化和機器人,在智能製造上的應用。