数据智慧. 人力动态

先进制造业

金属及塑胶制造; 金属及塑胶贸易; 相关制造服务 ...

覆盖:
1. 制造行业
   - 食品、饮品及烟草制造业的厂房保养部门
   - 基本金属制造
   - 金属制品(机械及设备除外)及金属玩具制造
   - 机械设备制造
   - 医疗设备制造
   - 电器设备制造
   - 机械及设备维修及安装
   - 其他制造服务
   - 塑胶玩具制造
   - 塑胶家庭用具制造
   - 塑胶外壳及零件制造
   - 塑胶袋制造(手袋除外)
   - 其他塑胶产品制造
2. 贸易行业
   - 机械及设备批发及进出口
   - 玩具、塑胶制品进出口
3. 与金属业/塑胶有关的工程服务
4. 教育机构的相关学系
5. 主要塑胶原料供应商及塑胶产品设计公司

先进制造业内部横幅

行业展望

《十四五规划》已制定一系列政策,全力支持发展科学研究及先进製造。为激励先进製造业的发展,国家将重点关注战略性新兴产业,包括智能生产及机器人技术、高端新型物料及高端医疗设备。香港製造商可主动出击,採用先进技术、加速设备更新及将先进技术运用于新产品上。

2021年,国家公佈《十四五规划》,确立了香港作为国际创新科技中心的重要地位。为此,香港特区政府推出多项措施以改善创新科技生态系统、实现再工业化。正如行政长官李家超继发佈《2022年施政报告》后所言,香港政府将聚焦拓展和运用物联网、人工智能、新型物料及智能生产流程,打造符合香港特色的高端製造业,实现传统製造业的升级转型。
香港特区政府已施行政策及提供资助,吸纳高增值製造企业迁回香港。部份已踏上工业物联网及自动化生产跑道的港资製造商,已在本地成功设立生产线。然而,缺乏上下游製造商建构全面的本地化工业价值链,以及缺乏第三方生产性服务,成为阻碍製造商落户香港,在港设立先进及高增值生产线的瓶颈。为此需要政府政策支持,提高生产性服务的供应,支援先进製造业在港发展。
智能生产对製造商而言,是机遇亦是挑战。虽然多数工厂已採用机械自动化设备取代部份劳动力及提高效率,但在人机通讯、机器对机器通讯全面融合的智能化生产方面,尚未实现工业4.0。处于较先进工业阶段,即工业物联网或自动化生产阶段的工厂,侧重透过科技加强技术研发、先进技术应用及管理创新的能力。而处于工业阶段相对滞后的企业,即传统生产或传统与自动化混合生产的工厂,相对侧重建构产品设计与品牌塑造的能力。
香港已具发展创新科技及推动製造升级的成熟条件。工业、学术及研发界的密切合作将加速工业化研究成果转为实际应用及功能产品,实现竞争力及投资回报。创新科技的研究与应用有利于製造商在先进製造、微电子、纳米科技及生物科技等领域取得建树。
资讯及通讯科技、人工智能及机器人、数据分析、大数据应用、物联网及新材料,是香港再工业化的核心科技范畴。製造商可透过尖端技术迈向高技术兼高增值製造模式,从而打通机械设备、人员、流程及营运过程中的数据,打造通讯、监控、分析及决策能力,形成更具灵活性及自动化的製造业,以紧跟市场的快速变化。为此,香港极需大量拥有此等技能的工程专才,引领製造业的数码化转型。
在製造业劳动力中,婴儿潮一代的流失速度超过千禧一代、X世代及Z世代的流入速度,因为年轻一代无意踏入製造业。连同缺乏填补技能空缺的所需人才,未来数年製造业劳动力状况不容乐观。有见及此,我们极需职业专才教育、STEM教育及有效的在职培训计划,并推动先进科技,如自动化和机器人,在智能製造上的应用。