Skip to main content

数据智慧. 人力动态

会计业

会计师事务所; 政府部门; 非政府机构和法定组织; 商业及服务行业机构; 工业机构

会计业内部横幅

行业展望

香港的会计师事务所以其稳健的审计流程和高效率而闻名,面对疫情对近乎所有行业均造成的负面破坏,核数师会尽力确保审计过程在满足法规要求的情况下稳健地进行。

在全球性健康危机和经济衰退时刻,一些企业正利用此机会为其机构进行重组,一些企业将合并部门的职能,而另一些则将某些职能外判,例如应付账款/应收账款服务。某些性质重复的流程或工作将转移至内地的服务中心。

在疫情的推动下,预计更多会计从业员会依靠如云端运算的工具,遥控获取档案和数据,云端运算使会计从业员可以不分地域工作,并传递信息和财务报告。实际上,科技远远超出纯粹自动化标准审计和会计工作的范围,会计从业员还依靠数据分析来做出明智的决定,包括观察趋势和异常的可能性。

风险管理已日益普及,疫情的爆发只将风险管理这议题更令人注意。实际上,会计师在协助机构进行内部监控和风险管理方面扮演著重要的角色,许多主动的会计师在设计、规划、实施和监察风险管理计划和活动中发挥著积极作用。