Skip to main content

數據智慧. 人力動態

保安服務業

保安護衞服務; 持槍押運服務; 保安系統安裝/ 保養/ 維修/ 設計; 業主立案法團; 相關公用事業

保安服務業內部橫幅

行業展望

2018年度長遠房屋策略的進度報告指出, 2019-20到2028-29年度十年期的長遠房屋需求約為45萬個單位。房屋供應數量的增加有助創造許多就業機會,包括與保安服務相關的工作。

政府已在2018-19年度的基礎建設項目中撥款856億港元(15.34%)。在工程發展階段,為了保護基建地盤的貴重建築設備,預計保安服務的需求甚為殷切。待項目完工後,也需聘用不少人員負責看管關鍵設施及保障公眾安全。

在香港舉行的世界級交易會,博覽會,國際會議和展覽活動的持續增長,意味著保安服務應繼續蓬勃發展。

參照《香港人口推算2015-2064》,本港65歲及以上長者的數目於2064年將達至258萬人,佔人口約35.9%。預計未來數年保安服務業將面對勞動人口老化的挑戰。

業界已廣泛採用入侵警報系統、閉路電視、門禁監控系統、智能設備和保安機械人,以防擅自闖入,並認為有關科技對於紓緩業內人手短缺的問題有重要作用。物業管理公司已嘗試向其客戶推廣糅合先進科技的嶄新保安方案。然而,讓用戶認同新科技的好處尚需時日。

近年,不少保安護衞員較喜歡兼職工作,因為可以即時賺得時薪較高的現金收入。有見及此,業內有人成立中介公司,僱用為數不少的兼職保安護衞/散工,向持牌保安公司提供人手。此舉不但有助保安公司聘請兼職保安護衞員以迎合人力需求,也提供更大彈性,可以因應個別活動的需要調配保安護衞員。然而,保安公司可能需要向兼職保安護衞員支付較高的薪酬,或會影響全職保安護衞員的士氣。此外,兼職護衞員對不同地點的工作環境並不熟悉,可能影響工作表現。