Skip to main content

數據智慧. 人力動態

管理及督導訓練

香港主要行業的中小型企業 ...

覆蓋以下中小型企業(10-99名僱員):
1. 製造
2. 電力、煤氣、自來水供應;污水處理、廢物管理及污染防治活動
3. 建造
4. 進出口貿易、批發及零售
5. 住宿及膳食服務
6. 運輸、倉庫、郵政及快遞服務
7. 資訊及通訊
8. 金融、保險、地產、專業及商用服務
9. 公共行政、社會及個人服務

管理及督導訓練內部橫幅

行業展望

隨著本地及全球環境的不穩和商業活動日趨數碼化,香港市場也因而產生了急劇的變化。對中小企而言,此等變化既帶來挑戰,也締造了機遇。中小企的管理層不僅要抓緊商機、面對挑戰,還應妥善管理和培訓具有相關才能的僱員,方可應對瞬息萬變的營商環境。

 

在2019至2020年,香港受著中美經貿摩擦、社會動盪及新型冠狀病毒爆發的影響,短期內經濟將繼續疲弱。但中小企與大型的企業相比,營運則較為靈活。它不但能迅速適應市場變化,在財政上所面對的挑戰相對較小。中小企既可以把握由「一帶一路」倡議及粵港澳大灣區發展而衍生的商機,人才流動及知識交流的頻繁,亦有助中小企業務轉型。

社會文化的轉變為職場帶來了不同的衝擊,例如勞動力老齡化、工作間跨代合作、新興的工作模式等。中小企應洞察有關轉變並加以利用,有助管理各種的人才資源。欣賞僱員間的差異,好好善用他們的專長和能力,以推動業務發展。企業更可利用互聯網、社交媒體、大數據分析及其他新興科技(如虛擬實境、擴增實境等),促進與持份者的溝通,優化顧客體驗和業務營運。