Skip to main content

數據智慧. 人力動態

珠寶及鐘錶業

珠寶業; 鐘錶業; 眼鏡業 ...

覆蓋:
1. 珠寶
   - 珠寶首飾及有關物品的製造
   - 珠寶首飾及有關物品的批發及出入口貿易
   - 珠寶修理
   - 檢測及認證、寶石鑑定界別
2. 鐘錶
   - 鐘錶的製造 
   - 鐘錶的批發及出入口貿易
   - 鐘錶修理
3. 眼鏡
   - 眼鏡及有關物品的製造
   - 眼鏡零售
4. 培訓機構及相關組織(歸入所屬行業類別作分析)
   - 訓練機構及教育院校有關部門及學系

珠寶及鐘錶業內部橫幅

建議

培訓需求

- 珠寶 -

第一

銷售技巧

第二

寶石產品知識

第三

顧客服務及溝通技巧

培訓需求

- 鐘錶 -

第一

鐘錶產品知識及技能

第二

鐘錶維修及售後服務知識及技能

第三

銷售技巧

培訓需求

- 眼鏡 -

第一

顧客服務及溝通技巧

第二

解決問題技巧

第三

銷售技巧

  • 為挽留和培育年輕一代,提供更吸引的薪酬福利,提升工作滿足感與增加工作自主權。管理層亦需加強與跨代員工溝通,如透過舉辦人際網絡聚會、團隊建設活動等,了解他們真正的想法及需要,有利推動業務發展的參與。
  • 為年青僱員提供清晰的行業前景、快捷晉升階梯和個人事業發展等資訊,讓他們明白行業實際工作情況,做好在行業的事業規劃。
  • 提供內部培訓,協助僱員發展多方面技能,以便因應業務環境變遷而靈活調配人手。
  • 為年輕僱員提供師友計劃,助其認識機構的價值理念、誠信與專業操守的重要。
  • 善用政府的資助如「再工業化及科技培訓計劃」,為公司及員工增值。

     

  • 培養持續自我提升的思維,掌握行業最新知識及技能,範疇包括:
    • 業內專業技能:產品知識、鐘錶維修及售後服務、珠寶鑒定、檢測及認證
    • 通用技能:顧客體驗的知識、顧客服務及銷售技巧
    • 新興技能:數位素養、數碼媒體及營銷策略技巧
  • 加強與僱主及顧客之溝通技巧和建立良好的工作態度,以提升自我競爭力。
  • 可善用政府的資助計劃達致終身學習並發展事業,例如「過往資歷認可」、「新技能提升計劃」等。

     

  • 與業界加強合作:
    • 為學員提供更多跨學科的實習機會,提升就業能力。
    • 持續優化職業專才教育和雙軌制訓練模式,並採用職場學習及評核以促進學員在實際工作環境(如珠寶、鐘錶及眼鏡企業等)中學習。
    • 為導師定期安排業界交流講座,助他們進一步緊貼行業發展及實際工作情況,為學員提供最新的行業資訊。
    • 舉辦行業講座及參觀,加深學員認識行業最新發展、業內實際工作情況及認清其對行業的期望。
  • 為配合數碼化新時代,建議引入更多新科技的教學應用(如虛擬實境[VR]、擴增實境[AR]等),提升學生在學習上的投入感及對行業產生興趣。
  • 為配合業界數碼轉型的新趨勢,提供各種新興技術的應用課程,培訓範疇涵蓋數位素養、數碼營銷(如透過網站、社交媒體、手機應用程式等電子平台)、以關鍵意見領袖(KOL)進行宣傳工作、網店營運、攝影及剪片製作等。
  • 為在職人士提供靈活兼具創意的培訓計劃,例如網上或微學習短期培訓模式,鼓勵他們終身學習以提升技能。
  • 協助業界制訂合適人力資源的相關政策,培訓足夠業內人手支持珠寶、鐘錶及眼鏡業的持續發展。
  • 資助珠寶、鐘錶及眼鏡從業員接受嶄新科技的培訓,例如數位素養和人工智能,藉以提升技能。
  • 與培訓機構合作,為僱主提供有關企業數碼化轉型的相關課程,協助企業掌握技術進行合適的轉型及提升其生產力。
  • 加強向不同持份者如中學生、家長和教師推廣職業專才教育。