Skip to main content

數據智慧. 人力動態

珠寶及鐘錶業

珠寶業; 鐘錶業; 眼鏡業 ...

覆蓋:
1. 珠寶
   - 珠寶首飾及有關物品的製造
   - 珠寶首飾及有關物品的批發及出入口貿易
   - 珠寶修理
   - 檢測及認證、寶石鑑定界別
2. 鐘錶
   - 鐘錶的製造 
   - 鐘錶的批發及出入口貿易
   - 鐘錶修理
3. 眼鏡
   - 眼鏡及有關物品的製造
   - 眼鏡零售
4. 培訓機構及相關組織(歸入所屬行業類別作分析)
   - 訓練機構及教育院校有關部門及學系

珠寶及鐘錶業內部橫幅

行業展望

經濟情況

 

自2020年3月以來,新冠病毒疫情(疫情)迅速蔓延至世界大部分地區,對全球和本地經濟帶來全方位的打擊。「二零二零年第三季經濟報告」指出,香港經濟的整體表現在第三季稍見改善,但內需情況仍然疲弱。政府統計處早前公佈,2020年11月份零售業銷售按年下跌4%,當中「珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物」的銷貨價值下跌16.1%。隨著本港出現第四波疫情及「保就業」計劃於2020年11月不再提供支援,預計各企業出現裁員情況,勞工市場將進一步惡化,本地經濟前景仍面對一定的不確定性。

 

珠寶、鐘錶及眼鏡業情況

 

鑑於疫情未能受控,多個國家實施封關及暫停非必要商業活動,導致製造生產商(包括產品批發界別)減慢生產線或面臨全面停頓,嚴重影響其業務發展。此外,疫情令各實體展覽活動完全停頓,展覽商決定把展覽活動移師網上舉行。海外買家及參展商可透過網上平台進行商貿交易,但此新交易模式卻不予雙方進行實體會面,令製造生產商產品批發界別在現階段較難掌握如何透過網上交易平台接觸有潛質的客戶及解決相關技術問題。

 

疫情中斷旅客訪港,令本地珠寶及鐘錶產品零售界別的業務受到重創。香港及澳門等地區亦成為最差的個人奢侈品市場。以「珠寶零售」為例,售賣名貴珠寶之零售商店只能依賴向熟客推廣產品,如使用智能電話定期進行直播或安排視頻介紹。

 

在眼鏡業中,眼鏡及其配件(如太陽眼鏡產品)除屬潮流產品種類外,亦屬於必需品。本地眼鏡零售界別方面,為加強防疫,眼鏡產品成為防疫安全產品之一,其需求上升。而眼鏡製造界別方面,全球供求情況亦因疫情關係大受影響,當中對原件製造(OEM)的出口商業務影響較大。

自2018年開始,中美貿易摩擦越演越烈。隨著中央政府於2020年7月在港實施「國家安全法」後,美國更取消香港特殊待遇和要求輸入美國的「香港製造」商品之標籤改為「中國製造」等措施。珠寶製造及眼鏡製造界別則較受影響,部分珠寶及眼鏡商品產自中國內地在進口美國時需繳付額外關稅。為避免繳付額外關稅,部份買家更要求本地珠寶製造商於其他國家地區進行珠寶生產或探討在其他地區生產的可行性。相反,鐘錶製造則不受太大影響。原因是美國海關規定鐘錶產品(如手錶)必須標名原產地,而機芯的原產地須清晰地顯示在錶面或錶背的外殼。香港鐘錶產品可按美國海關要求繼續報稱「香港」為原產地。

珠寶、鐘錶及眼鏡產品零售

 

過去數年,珠寶及鐘錶零售界別分別出現店舖過分擴張的情況。受疫情影響,此界別紛紛重新規劃其零售店舖網絡及調整人手數目,改變商店的角色及進一步提升客戶的體驗。業界預計未來其零售店舖的營運模式則不需大量人手。

 

產品趨勢

 

就珠寶、鐘錶及眼鏡產品趨勢方向,隨著年青一代消費者越來越著重個人風格及熱愛傳統工藝,「個人化產品設計」將成主要趨勢。珠寶業方面,珠寶首飾已成為日常飾物之一及需配合展現個人風格,而其設計款式亦越來越受時裝潮流影響。鐘錶業方面,業界建議企業將注入更多創新意念,例如與不同時尚品牌合作,引進更多「特別限量版」款式,增加多元化產品種類。此外,擁有更多醫療和保健技術功能的「智能手錶」產品將繼續成為其中一個受歡迎的產品類別之一。眼鏡業方面,部分本港製造商亦把握時機擴充其原創品牌業務,及一些大規模的眼鏡企業亦進一步拓展內地市場。

 

物流供應鏈改變

 

疫情亦令全球物流供應鏈出現重大改變,包括新經營和發展模式等。其中一個主要方向是加速了珠寶、鐘錶及眼鏡企業進入「數碼轉型」去維持其業務發展。例如其轉型涉及供應鏈的改變(包括產品生產線及貨品運輸)、營運成本、打破地域限制的產品宣傳、顧客體驗以及消費者購物習慣的轉變等。面對供應鏈的挑戰,企業應加強與供應商及物流商聯繫和合作,建立「可持續信任」的供應鏈夥伴關係,令其物流供應更加流暢。另外,在貨品運輸方面,企業亦可考慮與同業共享運輸資源的可行性,有助降低營運成本,令安排更具彈性。

線上銷售及宣傳

 

在疫情影響下,部份大型產品零售商,除加強運用大數據去分析顧客消費模式外,亦引進更多人工智能和擴張實境等技術去發展應用程式,為顧客提供不同體驗和更多「個人化」的產品及服務。

 

疫情亦令業界進一步使用電子商貿、社交媒體(如 Facebook、Instagram)及網上購物平台(例如天貓、京東、阿里巴巴、亞馬遜等)為主要銷售及宣傳推廣渠道。當中以中低檔及時尚款式產品為主,其銷售情況出現顯著上升。而各大名貴珠寶及奢侈鐘錶品牌紛紛積極發展及使用線上銷售及宣傳渠道,以彌補疫情下實體商店銷售的萎縮情況。眼鏡業方面,一些本地眼鏡零售品牌亦已開設電子商貿網站。部份本地設計師品牌亦透過線上渠道銷售其產品,以及與本地及海外顧客建立關係。

 

在各種網上營銷方式下,越來越多企業與關鍵意見領袖(KOL)/YouTuber 合作進行產品宣傳,此銷售及宣傳方式將繼續成為主流。部份零售企業亦鼓勵或要求前線員工(如銷售人員等),透過使用智能電話定期進行直播或視頻廣播,為顧客介紹各種產品/服務和即時解答顧客的詢問。為加強香港市場的競爭力,業界亦需要定期參考內地使用電子商貿、網上購物、社交媒體平台及KOL作銷售及宣傳的最新發展。

 

線下銷售及宣傳

 

針對銷售名貴珠寶首飾及高級手錶的高檔產品類別時,消費者依然傾向前往實體商店選購和享受由專業銷售人員詳細講解名貴奢侈品的各種功能。對整體行業來說,業界表示電子商貿與實體商店依然成為雙線銷售及推廣渠道,達至相輔相成效果,長遠有助業務進一步發展。