Skip to main content

数据智慧. 人力动态

制造科技业

金属及塑胶制造; 金属及塑胶贸易; 相关制造服务 ...

覆盖:
1. 制造行业
   - 食品、饮品及烟草制造业的厂房保养部门
   - 基本金属制造
   - 金属制品(机械及设备除外)及金属玩具制造
   - 机械设备制造
   - 医疗设备制造
   - 电器设备制造
   - 机械及设备维修及安装
   - 其他制造服务
   - 塑胶玩具制造
   - 塑胶家庭用具制造
   - 塑胶外壳及零件制造
   - 塑胶袋制造(手袋除外)
   - 其他塑胶产品制造
2. 贸易行业
   - 机械及设备批发及进出口
   - 玩具、塑胶制品进出口
3. 与金属业/塑胶有关的工程服务
4. 教育机构的相关学系
5. 主要塑胶原料供应商及塑胶产品设计公司

制造科技业内部横幅

行业展望

近年,传统的代工生产[OEM]模式逐渐演变成为自家设计生产[ODM]及自家品牌生产[OBM]。新模式重视用家体验及简单易用的智能设计,并推动香港制造科技业的两个重要发展方向:

 

  • 在香港保留研发和产品设计开发等部门,确保知识产权得到更大保障。新趋势需要更多具备新技能和能力的人才。
  • 推动公司内的产品设计师、生产团队和市场推广部门的紧密合作,设计出迎合消费者对价钱和品质要求的产品。
日新月异的科技发展,改变了商业运作的方式,以及制造科技业的人力状况。尽管制造科技业目前并未广泛应用工业4.0技术,业界为雇员装备相关知识和技术,协助行业转移至工业4.0,已成大势所趋。
近年全球各界都十分关注可持续发展和环保意识。未来数年环保物料(如可降解及循环再造物料)的需求会增加,因此制造商应密切留意绿色制造的规例。
内地市场将是缓急之计,能缓和中美贸易战带来的损失,以及疫情引发经济放缓的影响,但长远而言,提升高增值制造能力才是对策。
粤港澳大湾区是中央政府推行的一大主要发展计划。香港的制造商可善用大湾区的充足资源,在区内扩展制造业务;香港的人才,特别是拥有基本技术知识、兼通不同学科、具语文能力和适应力的年轻雇员,亦可到求才若渴的大湾区发展。

尽管香港的租金开支令部分制造商却步,不愿迁回香港设厂,本港制造商仍有以下机遇:

 

  • 在香港优先处理关键和研发为本的制造流程,以确保品质和知识产权受到保障;
  • 提升部分传统制造产品的品质和生产力,增强竞争优势;以及
  • 开发和应用新科技,提升香港境外厂房的制造流程,并进行自动化。